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UTILIZAÇÃO DE MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE VARREDURA E TERMOGRAVIMETRIA NO ESTUDO DA CONSERVAÇÃO DE ALFACE CRESPA HIDROPÔNICA EM REFRIGERADOR DOMÉSTICO
Última alteração: 2016-10-04
Resumo
A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais consumidas pelos brasileiros por possuir vitaminas e minerais, é uma hortaliça folhosa, herbácea de diferentes formas e cores e de posição vertical. É consumida in natura, por isso a preocupação com a conservação e qualidade final é de suma importância. A refrigeração é muito utilizada para conservação de alimentos folhosos, porém ainda são necessários estudos para compreensão dos fenômenos envolvidos na conservação destes, além disso, o uso de embalagens, juntamente com temperaturas amenas, também auxilia na preservação desse tipo de alimento, aumentando a vida útil do mesmo. O presente trabalho estudou o comportamento das micro estruturas e das alterações físico-químicas (umidade e cinzas totais) de alface crespa hidropônica armazenada em refrigerador doméstico (B.O.D.). Neste trabalho foram utilizadas embalagens de poliestireno (isopor) cobertas com filme de policloreto de vinila (PVC), sendo a embalagem fechada e sem o filme de PVC (embalagem aberta), as quais ficaram expostas ao meio refrigerado a 4 °C ± 3 °C, no período de 14 dias. Neste estudo foi utilizada a microscopia eletrônica de varredura (MEV), para verificar as alterações microscópicas na superfície das amostras, e através da análise termogravimétrica (TGA), a qual eleva sua temperatura até 1000 °C, foi possível quantificar a variação do conteúdo de cinzas totais e umidade durante 14 dias de armazenamento. Os resultados foram satisfatórios para as amostras armazenadas a 4 °C ± 3 °C em embalagem fechada, devido aos valores obtidos, no último dia de armazenamento, para umidade, 79,90% e minerais totais, 1,62%, que foram melhores quando comparados com a embalagem aberta, 12,92% de umidade e 21,16% de cinzas totais. Quanto à análise em MEV, foi constatada a presença de estômatos, responsáveis pela respiração e transpiração das folhas de alface, o aumento da rugosidade, devido a perda de água, e avaliado o comportamento das microestruturas da folha da alface hidropônica crespa ao longo da vida útil. Sendo assim, o emprego destas metodologias fornecem boas informações sobre o estudo, relacionando os efeitos ocorridos com o tempo e mostrando que as diferentes técnicas são capazes de fornecer os resultados com precisão, para as análises de umidade e cinzas totais e com melhor nitidez e ampliação no caso de pesquisas com MEV. Também foi confirmado que o emprego da embalagem combinado com temperaturas baixas de refrigeração é essencial para a maior conservação da hortaliça estudada, levando-se em conta o tipo de alimento e suas características como a troca de vapor d’água e troca de gases (respiração).
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