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UTILIZAÇÃO DE MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE VARREDURA E TERMOGRAVIMETRIA NO ESTUDO DA CONSERVAÇÃO DE ALFACE CRESPA HIDROPÔNICA EM REFRIGERADOR DOMÉSTICO
Fernanda Raquel Wust Schmitz, Isadora de Andrade Paulo, Lisiane Fernandes de Carvalho, Sávio Leandro Bertoli, Carolina Krebs de Souza

Última alteração: 2016-10-04

Resumo


A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais consumidas pelos brasileiros por possuir vitaminas e minerais, é uma hortaliça folhosa, herbácea de diferentes formas e cores e de posição vertical. É consumida in natura, por isso a preocupação com a conservação e qualidade final é de suma importância. A refrigeração é muito utilizada para conservação de alimentos folhosos, porém ainda são necessários estudos para compreensão dos fenômenos envolvidos na conservação destes, além disso, o uso de embalagens, juntamente com temperaturas amenas, também auxilia na preservação desse tipo de alimento, aumentando a vida útil do mesmo. O presente trabalho estudou o comportamento das micro estruturas e das alterações físico-químicas (umidade e cinzas totais) de alface crespa hidropônica armazenada em refrigerador doméstico (B.O.D.). Neste trabalho foram utilizadas embalagens de poliestireno (isopor) cobertas com filme de policloreto de vinila (PVC), sendo a embalagem fechada e sem o filme de PVC (embalagem aberta), as quais ficaram expostas ao meio refrigerado a 4 °C ± 3 °C, no período de 14 dias. Neste estudo foi utilizada a microscopia eletrônica de varredura (MEV), para verificar as alterações microscópicas na superfície das amostras, e através da análise termogravimétrica (TGA), a qual eleva sua temperatura até 1000 °C, foi possível quantificar a variação do conteúdo de cinzas totais e umidade durante 14 dias de armazenamento. Os resultados foram satisfatórios para as amostras armazenadas a 4 °C ± 3 °C em embalagem fechada, devido aos valores obtidos, no último dia de armazenamento, para umidade, 79,90% e minerais totais, 1,62%, que foram melhores quando comparados com a embalagem aberta, 12,92% de umidade e 21,16% de cinzas totais.  Quanto à análise em MEV, foi constatada a presença de estômatos, responsáveis pela respiração e transpiração das folhas de alface, o aumento da rugosidade, devido a perda de água, e avaliado o comportamento das microestruturas da folha da alface hidropônica crespa ao longo da vida útil. Sendo assim, o emprego destas metodologias fornecem boas informações sobre o estudo, relacionando os efeitos ocorridos com o tempo e mostrando que as diferentes técnicas são capazes de fornecer os resultados com precisão, para as análises de umidade e cinzas totais e com melhor nitidez e ampliação no caso de pesquisas com MEV. Também foi confirmado que o emprego da embalagem combinado com temperaturas baixas de refrigeração é essencial para a maior conservação da hortaliça estudada, levando-se em conta o tipo de alimento e suas características como a troca de vapor d’água e troca de gases (respiração).

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