Última alteração: 2018-02-06
Resumo
O método oficial, adotado pelo Instituto Adolfo Lutz, para a determinação de etanol em bebidas consiste na destilação da bebida alcoólica e subsequente determinação da densidade, neste procedimento, 100 ou 250 mL da bebida são destilados até 3/4 de seu volume e o destilado tem seu volume completado até o volume inicial, por fim, a porcentagem de etanol é determinada por densidade. Este método necessita de uma balança de precisão e o volume de bebida a ser destilado não deverá ser menor que 100 mL, visto que, quanto menor o volume maior o erro na determinação da massa. Devido aos problemas desta técnica, a determinação de etanol utilizando dicromato também é utilizada pela Association of official analytical chemists. Desta forma este trabalho visou desenvolver um método colorimétrico para determinar a porcentagem de etanol em bebidas e compará-lo com o método de referência adotado pelo Instituto Adolfo Lutz. O método colorimétrico proposto consiste na oxidação do etanol a ácido carboxílico utilizando dicromato que é reduzido a Cr (III), onde a concentração de Cr (III) é determinada a 620 nm. O método proposto avaliou diversos parâmetros. Foram avaliadas concentrações de dicromato (0,1e 0,2 mol L-1), a porcentagem de ácido (20 e 40%), o tipo de ácido (HNO3 e H2SO4), a diluição das bebidas destiladas (1:100, 1:50 e 1:25) e a porcentagem de etanol nas curvas de calibração (0,2 a 2%, com variações de 0,2 a 0,4%) os testes foram feitos a temperatura ambiente e a 60 °C. A melhor condição foi obtida com dicromato 0,2 mol L-1 em H2SO4 20%, a diluição das bebidas foi de 1:25, as curvas de calibração foram preparadas de 0,4 a 2,0% de etanol. Os resultados obtidos por calorimetria se mostraram equivalentes aos resultados obtidos por destilação seguida de densidade, em um intervalo de 95%. Adicionalmente ao teste colorimétrico foi realizado utilizando as imagens digitais obtidas com um scanner de mesa (LIDE 120 da marca canon). As soluções dicromato de potássio 0,2 mol L-1 em H2SO4 20% foram colocadas nos poços de uma placa de 96 micropoços e estas foram colocadas no scanner e as imagens digitais com 600 dpi no formato JPEG foram obtidas. Os valores de R (vermelho), G (verde) e B (azul) foram extraídos das imagens digitais utilizando o plugin ReadPlate do programa ImageJ e a porcentagem de etanol nas bebidas foi determinada utilizando os valores normalizados de RGB, obtendo valores equivalentes aos valores obtidos com um colorímetro ou leitor de placas de 96 micropoços, em um intervalo de confiança de 95%.
Palavras-chave: bebidas alcoólicas; etanol; imagens digitais.