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Patrimônio Cultural e Desenvolvimento no Território: a Cuca (Kuchen) como elemento emblemático no Médio Vale do Itajaí (SC)
Última alteração: 2018-02-06
Resumo
Esta pesquisa apresenta resultados de uma investigação realizada no Médio Vale do Itajaí, microrregião pertencente à mesorregião do Vale do Itajaí, dentro do estado de Santa Catarina, Brasil. O objetivo foi analisar a Cuca (Kuchen) como elemento emblemático de identificação dos moradores e a sua relação com o desenvolvimento local no decorrer da segunda metade do Século XIX e todo o Século XX. A Cuca (Kuchen) é um alimento característico nos locais onde aconteceu imigração alemã. No Médio Vale do Itajaí, a Cuca (Kuchen) é composta por massa, cobertura (tradicionalmente banana e abacaxi, e mais recentemente estão se popularizando atualizações, como chocolate, por exemplo) e finalizada com farofa doce. Identificamos que a Cuca (Kuchen) faz parte do sistema alimentar regional desde o início oficial da Colônia Blumenau, em 1850, e permanece presente nas mesas locais até os dias atuais. Desde o início da colonização da região, quando a agricultura era a principal atividade, os colonos precisaram adaptar os conhecimentos que tinham em relação ao plantio de variedades à nova terra. Isto impactou em diversos aspectos do cotidiano, inclusive no sistema alimentar. Com as dificuldades em conseguir os ingredientes necessários para a fabricação da Cuca (Kuchen), no primeiro século de colonização ela esteve presente em banquetes familiares apenas em datas determinadas, como Natal, Dia do Espírito Santo e Páscoa ou aniversário do patriarca da família. Com o desenvolvimento da região, crescimento do o comércio, aumento das vias de comunicação, expansão da rede elétrica, diversificação do trabalho e a mudança no papel da mulher no lar, a Cuca (Kuchen) foi, pouco a pouco, sendo modificada e fazendo parte do comércio étnico (feiras, padarias, confeitarias etc.). Entendemos que a Cuca (Kuchen) tem posição de elemento emblemático dentro do sistema alimentar no Médio Vale do Itajaí porque está frequentemente presente na mesa de seus moradores, estando relacionada à identidade local, é importante produto do comércio étnico e recentemente vem sendo percebida como alimento “típico”, capaz de ser atrativo do turismo gastronômico local. A Cuca (Kuchen) e outros alimentos relevantes do sistema alimentar local, como o Kochkäse (tipo de queijo fundido) são importantes para a manutenção e reprodução do modo de vida em pequenas propriedades agrícolas policultoras na região. Este estudo busca preencher a lacuna nos estudos relativos à relação de identidade e alimentação entre grupos oriundos de imigrantes no Brasil, especificamente no Médio Vale do Itajaí. Para tanto, partimos do arcabouço da Antropologia da Alimentação e do método etnográfico com oito entrevistas em profundidade, além de pesquisas de campo, para obter informações relevantes ao estudo sobre a Cuca (Kuchen).
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