Portal de Conferências da FURB, XXIX Feira Catarinense de Matemática

Tamanho da fonte: 
MATEMÁTICA DO CHOCOLATE
Laercio Day

Última alteração: 2015-03-06

Resumo


O trabalho“Matemática do Chocolate” tem como objetivo principal a contextualização dosaber matemático relacionando-o com os mais diversos temas do cotidiano. Aideia de desenvolver o trabalho surgiu no ano passado (2012), quando o professororganizou em sala pequenos grupos para desenvolver um projeto de iniciaçãocientifica estimulando assim o hábito da pesquisa, onde tínhamos que escolherum tema e desenvolver um projeto relacionando a este tema os conteúdosmatemáticos que estudamos em sala de aula. Iniciamos o desenvolvimento doprojeto fazendo uma pesquisa sobre a história do chocolate, quais os povos queo desenvolveram e quais os benefícios que ele traz para a nossa saúde. Depoiselaboramos uma pesquisa que foi aplicada aos alunos de 5ª a 8ª série da escolaErna Heidrich, a fim de verificar quais os tipos de chocolate são maisconsumidos, qual a marca, quantas vezes por semana entre outras perguntas osresultados dessa pesquisa nos possibilitaram explorar os conteúdos deestatística, usando cálculos de regra de três e porcentagem, organização detabelas de distribuição de frequências, calculo de média aritmética, desviomédio, variância e desvio padrão bem como a construção de gráficos de colunas esetores circulares para a apresentação dos resultados. Na sequência exploramosa relação entre o chocolate, a geometria e a álgebra, pois queríamos saberquais seriam as dimensões de uma barra de chocolate usada como base para aconfecção de cinquenta bombons do tipos sonho de valsa em forma de semi esfera,onde usamos para esse cálculo a fórmula do volume da esfera, fórmula do volumedo paralelepípedo, multiplicação de polinômios e equação do 2º grau. O processosemelhante foi feito para saber quantas barrinhas rende uma barra de chocolatebase normal que se encontra em mercado. Também exploramos a matemática nareceita das trufas de chocolate feita por uma senhora da comunidade, ondecolocamos todos os ingredientes na panela medindo sempre a altura a cada adiçãode novo ingrediente, para saber qual a porcentagem que cada ingrediente ocupada receita, representando essa porcentagem por meio de um gráfico de setorescirculares, ainda trabalhamos o conceito de função de 1º grau explorando ocusto de produção e o lucro que essa senhora tem com as vendas desse chocolate.Ao final podemos concluir dizendo que conseguimos atingir o objetivo decontextualizar a matemática com nosso cotidiano, pois a medida que avançávamosna pesquisa mais conteúdos podíamos explorar e que a matemática esta presentesim em nosso dia a dia.Palavras-chave: Matemática; Chocolate; Cálculos.

Texto completo: PDF