Portal de Conferências da FURB, XXIX Feira Catarinense de Matemática

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FAST FOOD - ALIADO OU VILÃO?
Elivande Hoffmann

Última alteração: 2015-03-06

Resumo


Nos dias de hoje, qualquer coisa que nos ofereça comodidade econveniência a baixo custo, tem futuro garantido. É por ir ao encontrodessas necessidades, que a indústria fastfood tem conseguido enraizar-se nas nossas vidas, nos oferecendo rapidez ecomodidade, em que na maioria das vezes consumimos esses alimentos comfrequência e em grandes quantidades sem nos preocuparmos se eles estãooferecendo os nutrientes necessários ao nosso corpo. O projeto “FAST FOOD –ALIADO OU VILÃO” visa coletar, estudar e fornecer dados e informações sobre ahistória, malefícios, benefícios, consumo e problemas relacionados à ingestãode comidas de conveniência as chamadas fastfood. Então, após a discussão do tema sobre os fast food, os alunos da 8ª série do ensino fundamental matutino daescola de educação básica Bertino Silva junto com o professor foram à busca demais informações na internet no laboratório de informática da escola. Lápesquisaram sobre a origem, o que são? Quem vende? Onde geralmente sãoconsumidos? Benefícios e malefícios que podem trazer ao nosso corpo. Passadaessa etapa, resolvemos fazer um diagnóstico através de uma entrevista, comperguntas elaboradas pelos próprios alunos em sala de aula, em que cada alunono período de duas semanas esteve encarregado de realizar seis (6) entrevistasde forma aleatória com pessoas da sua comunidade com o objetivo de coletarinformações e dados sobre os alimentos chamados fast-food consumidos pela população de Leoberto Leal. Os dados coletadosforam analisados em sala de aula e demonstrados em tabelas e em gráficos. Todasas informações teóricas, numéricas e geométricas foram registradas em doispainéis com finalidade de compartilhar com a comunidade escolar as informaçõesobtidas. O projeto foi desenvolvido durante um mês e meio e envolve assuntos deduas áreas do conhecimento. Na área de ciências, os temas abordados foram sobrenutrição (tipos de nutrientes, água nos alimentos, alimentação saudável,pirâmide alimentar, índice de massa corpórea –IMC, circunferência abdominal,problemas de saúde devido ao tipo de alimentos consumidos). Na matemática foramexplorados alguns conteúdos em estatística (tabelas, distribuição defreqüências, gráficos, amostra, população, média, moda), medidas de volume e demassa, porcentagem, proporcionalidade e álgebra. Feita a análise e discussãodos dados coletados, podemos perceber que apesar de o município de Leobertoleal não ter presente nenhuma rede de fastfood específica, a maioria dos entrevistados, principalmente, na faixaetária de 10 a 25 anos tem o hábito de consumir alimentos chamados de fast foodcom freqüência em bares, lanchonetes, restaurantes e em sua própria casa.Palavras-chave: Fast food; Nutrição; Coleta de dados.

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