Última alteração: 2019-08-06
Resumo
A alelopatia é um fenômeno que envolve a interação química de plantas e microrganismos através da produção e liberação no ambiente de compostos provenientes do metabolismo secundário, sendo que, o modo de atuação desses compostos depende da concentração e quantidade disponíveis na planta, os que mais se destacam são alcaloides, flavonoides, terpenoides, cumarinas e saponinas. Desta forma, os metabólitos secundários são atrativos para as pesquisas de novos herbicidas, devido, a grande variabilidade de estruturas químicas existentes. Uma espécie muito conhecida por seu potencial alelopático é o Eragrostis plana Nees, acredita-se que a ação alelopática tem garantido o domínio dessa espécie sobre as demais plantas, pois prejudica a germinação de sementes de diversas espécies nativas e exóticas. Sendo assim,o estudo fitoquímico do Eragrostis plana Nees poderia culminar na geração de novo bio-herbicida, ou mesmo um “modelo” para a síntese de uma molécula com propriedades herbicidas. Os extratos das raízes dessa espécie estão em estudo e apresentaram nos testes alelopáticos, efeito no tempo de germinação e no tamanho da radícula. O fracionamento do extrato ativo indicou a presença de diterpenos, os quais estão sendo identificados e serão testados para a atividadade alelopática.